Coesão e construção de sentido no discurso de posse do presidente Lula - Pimentel, Lígia Fernanda Guimarães (My University, 2005)
Este trabalho analisa os elementos coesivos do discurso de posse proferido pelo Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, no parlatório, em 1° de janeiro de 2003. A escolha do corpus deve-se ao fato de marcar um importante momento histórico da vida política do País, pois Lula, primeiro representante da Esquerda eleito pelo povo, interrompe a hegemonia da Direita no poder. O objetivo desta monografia é demonstrar a importância do estudo dos componentes da superfície textual para compreensão do sentido construído pelo autor e, portanto, para melhor interpretação do texto. A teoria social do discurso, de Norman Fairclough (2001), é apresentada, incluindo-se algumas considerações mais recentes sobre a Análise do Discurso Crítica, de acordo com Chouliaraki e Fairclough (1999). Após um breve histórico sobre lingüística textual, discorro sobre as teorias a respeito de coesão de Beaugrande & Dressler (1983), Halliday & Hasan (1976) e Ingedore Koch (2004a). Tornando evidente o papel da coesão na orientação argumentativa dos enunciados e sua influência ideológica, o tema da argumentação foi desenvolvido seguindo as considerações de Abreu (2003), Koch (2002) e Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996). A orientação metodológica baseia-se no modelo de análise dos itens coesivos, proposto por mim, que engloba quatro categorias – referência anafórica ou catafórica, coesão lexical, conexão e elipse –, aliado ao arcabouço teórico da Análise do Discurso Crítica. Após minuciosa análise do discurso de Lula, pude concluir que a busca de relações entre palavras e frases, a função retórica dos recursos coesivos e a compreensão dos implícitos e de sua relação com o contexto sóciohistórico são fundamentais para se fazer uma interpretação profunda e crítica de um texto.
Keywords: Coesão; Argumentação; Linguística textual; Teoria social do discurso; Análise crítica do discurso; Cohesion; Argumentation; Text linguistics; Social discourse theory; Critical discourse analysis