Macrossomia fetal como consequência da diabetes mellitus gestacional - Gonzaga, Giovana Cussi Sanchez (My University, 2015)
Diabetes mellitus gestacional (DMG) é qualquer grau de intolerância à glicose, que é reconhecido inicialmente na gestação e que pode continuar ou não após o parto. O DMG está associado a hiperglicemia fetal, condição que leva a alguns distúrbios como prematuridade, hipertrofia das células beta pancreáticas, hiperinsulinismo e risco de desenvolver diabetes e obesidade no concepto. O diabetes mellitus quando surge na gravidez aumenta o risco de complicações clínicas tanto para a mãe quanto para o feto. O diagnóstico apresenta duas fases: o rastreamento e a confirmação. As gestantes diabéticas quando não fazem o tratamento correto, apresentam vários riscos, principalmente feto macrossômico. A macrossomia fetal é definida por peso ao nascimento igual ou superior a 4.000g. Representa um risco elevado de morbimortalidade materna e perinatal. Orientações nutricionais devem ser fornecidas as gestantes, junto com outras estratégias de controle do diabetes gestacional, evitando nascimento de macrossômicos e também reduzindo intercorrências consequentes.
Keywords: Diabetes mellitus gestacional; Macrossomia fetal; Obesidade e fator de risco