A associação entre flexibilidade, capacidade funcional e dor nas lombalgias não específicas - Silva, Joaquim Antonio Luiz da (My University, 2014)
A dor lombar é um sintoma que afeta 70% a 80% da população adulta de todos os gêneros, é considerada a segunda maior causa de afastamento do trabalho, perdendo apenas para as cefaléias. Pode estar associada à incapacidade funcional e diminuição da flexibilidade da coluna, diminuindo a mobilidade e piorando a qualidade de vida das pessoas. O objetivo do trabalho é verificar se existe associação entre a dor lombar, a capacidade funcional e a flexibilidade muscular correlacionando às variáveis escolhidas. A pesquisa foi um estudo transversal, composta de 50 indivíduos de ambos os gêneros, escolhidos aleatoriamente dentro dos critérios de inclusão, realizada nas dependências da clínica Fisioterapia Juliana, situada na cidade do Gama DF. O presente estudo coletou e analisou as medidas antropométricas, fazendo correlações entre elas e a flexibilidade, a dor e a capacidade funcional decorrentes do diagnóstico de lombalgias com causas inespecíficas. Na avaliação utilizou o questionário de Rolland-Morris para a análise da capacidade funcional, o Banco de Wells para verificar a flexibilidade e a Escala Analógica de Dor para a sintomatologia. A análise estatística consistiu no teste de Pearson para avaliação da significância das correlações entre as variáveis. Os resultados encontrados revelaram fortes correlações entre a capacidade funcional, o IMC e a flexibilidade. O estudo mostrou ainda que existe uma relação estatisticamente significante entre o sedentarismo e o IMC acima dos valores considerados normais e que uma baixa capacidade funcional esta relacionada a diminuição da flexibilidade muscular e dos membros inferiores, além de uma baixa qualidade de vida.
Keywords: Flexibilidade; Dor lombar; Fisioterapia