Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) no cerrado brasileiro: dez anos de estudo - Luçardo, Milena; Bianchi, Carlos Abs da Cruz (My University, 2012)
Besouros pertencentes à superfamília Scarabaeoidea ocupam habitats variados, assim como possuem diversos hábitos alimentares. Estudos com esse grupo são escassos na região do Cerrado. Nesta revisão realizou-se um levantamento dos artigos publicados em revistas indexadas nos últimos dez anos a respeito dos Scarabaeoidea no Cerrado. Os artigos foram separados em quatro categorias: pragas, aspectos bioecológicos, biodiversidade e importância ecológica e técnicas de coleta. Observou-se que muitas espécies de Melolonthidae se alimentam do sistema radicular de diversas plantas cultivadas, podendo causar grande prejuízo. Aspectos bioecológicos como o número de ínstares, reprodução, horário de vôo e comportamento de cópula têm sido estudados. A diversidade biológica deste grupo é caracterizada basicamente por estudos com besouros pertencentes à família Scarabaeidae. Diversos métodos de coleta foram utilizados para o estudo desses organismos. Os resultados desta revisão indicam que poucos estudos foram realizados com os Scarabaeoidea no Cerrado brasileiro na última década frente a importância e diversidade desse grupo de insetos.
Keywords: Scarabaeidae; Melolonthidae; Biodiversidade; Besouro