Resposta cronotrópica, pressórica e lactacidêmica às modalidades de combate: uma revisão da literatura de lingua portuguesa - Lima, Rodrigo de Assis Figueiredo de (My University, 2014)
Introdução: Apesar da popularização das modalidades de combate poucos treinadores conhecem suas características fisiológicas. Estudos sugerem que as modalidades de combate devem ser vistas fisiologicamente de maneira análoga ao exercício intermitente, ou seja, anaeróbico. Objetivo: O estudo realizou uma breve revisão do cronotropismo da resposta pressórica e lactacidêmica nas modalidades de combate na literatura em língua portuguesa. Materiais e métodos: Foram utilizados artigos científicos de língua portuguesa voltada para variáveis cronotrópicas, resposta pressórica e lactacidêmica nos treinos rotineiros ou em situação de combate. Revisão bibliográfica: Ocorreram variações na frequência cardíaca em todos os momentos na luta, na pressão arterial sistólica e diastólica nos momentos pré e pós-atividade física na concentração de lactato sinalizando uma fadiga nos momentos finais de treino e nas situações de combate a exemplo de como acontece no exercício anaeróbio. Considerações finais: O cronotropismo a resposta pressórica e a lactacidêmica nas modalidades de combate demostram que o esforço chega no sub máximo ou no máximo, podendo ser correlacionado com as práticas anaeróbias.
Keywords: Luta; Frequência cardíaca; Pressão arterial; Lactato