Uso de dexmedetomidina em felinos domésticos (felis catus) - revisão de literatura - Ferreira, Nathália Marques Sant’anna (UniCEUB, 2020)
Com o crescimento do número de felinos no Brasil, fazem-se necessários estudos mais profundos sobre os fármacos usados para a sedação e anestesia destes, considerando que apresentam diversas particularidades fisiológicas e comportamentais. Dentre os fármacos mais utilizados encontra-se a Dexmedetomidina que é um agonista alfa 2, com alta seletividade para tais receptores. Quando utilizada pode implicar em alterações como bradicardia, hipotensão, diminuição da frequência respiratória, bloqueio atrioventricular de primeiro e segundo graus, hipomotilidade intestinal e vômitos. Pode ser administrada pelas vias intramuscular, intravenosa, oral, epidural e intranasal. Seu uso deve ser evitado em cardiopatas, pacientes com obstrução uretral, diabéticos e animais com alterações hemodinâmicas intracranianas. Apresenta a possibilidade de ser revertida a partir dos antagonistas alfa dois adrenérgicos como atipamezole, ioimbina, e tolazolina. Apesar das contra indicações e efeitos colaterais, a Dexmedetomidina é um fármaco seguro e com crescente uso no Brasil, e na medicina de felinos
Keywords: Anestesia veterinária; Dexmedetomidina; Agonistas alfa 2; Anestesia felinos