Uma abordagem sobre desempenho e características de carcaças ovinas em sistemas de confinamento - Monteiro, Felipe Franco (My University, 2022)
Os animais abatidos no território brasileiro não oferecem carcaças de boa qualidade, um dos fatores para essa ocorrência é devido a forma clandestina de abate, sem garantia de qualidade ao consumidor, ofertando animais velhos, com características sensoriais ao paladar e olfato. O estudo objetivou verificar o desempenho e as características qualitativas e quantitativas de carcaças de animais criados em confinamento, a partir de uma revisão bibliográfica, a fim de considerar a idade ideal para o abate. Os animais com maturidade precoce, criados em sistemas de confinamento, atingem a etapa de crescimento e passam a converter a energia em gordura, o que torna adequada a determinação de um peso ideal para o abate, obtendo o melhor rendimento de carcaça, mantendo-se os custos de produção. A avaliação de conformação de carcaça utiliza medidas de comprimento, largura, espessura e profundidade, características que são capazes de expressar tanto o desenvolvimento integral da carcaça, como de partes ou regiões distintas. Raças oriundas de cruzamentos industriais tendem a possuir melhores níveis de desempenho, com melhor conformação de carcaça e ganho de peso.
Keywords: Rendimento; Qualidade de carne; Ganho de peso; Cruzamento