Clima organizacional: um estudo em uma empresa do segmento varejista - Gonçalves, Heurea Ribeiro (My University, 2017)
Esse estudo teve como objetivo principal avaliar se o estilo de liderança influencia o clima organizacional de uma Malharia em Brasília. Para isso, foi aplicado um questionário com os colaboradores para analisar a visão deles quanto a liderança e sua influência no clima organizacional. Trata-se, portanto, de um estudo de caso com natureza descritiva e caráter quantitativo. Para o levantamento de dados aplicou-se a Escala de Clima Organizacional – ECO subdividida nas seguintes variáveis: apoio da chefia e da organização; recompensas; conforto físico; controle/pressão e coesão entre os colegas. De acordo com os resultados obtidos pode-se afirmar que os estilos de liderança atuantes na malharia influenciam positivamente no clima organizacional da mesma, já que as médias fatoriais das variáveis da escala ECO foram superiores a 2,9. Dentre os fatores da ECO, a coesão entre colegas foi o fator que apresentou maior destaque positivo na pesquisa. Destacou-se também na pesquisa o fator controle/pressão que obteve uma média insatisfatória em relação às demais variáveis. Os resultados mostraram que, de modo geral, a empresa possui um clima organizacional positivo. Para futuras pesquisas propõem-se mais estudos sobre a relação entre clima organizacional e liderança.
Keywords: Clima organizacional; Liderança; Pesquisa de clima