O efeito da inflamação crônica na carcinogênese e na progressão tumoral - Borges, Daniella Weba Melo (My University, 2024)
O processo de formação do câncer, chamado de carcinogênese, caracterizado por uma multi plicação desregulada das células, ocorre devido a um conjunto de mutações, decorrentes da ação de fatores genéti cos e agentes externos fí sicos, químicos e biológicos. Condições como a infl amação crônica potencializa a capacidade de proliferação, sustentação, migração e invasão das células cancerígenas, ocasionando a formação de metástase. Nesse contexto, foi identi fi cado que células imunoinfl amatórias e imunossupressoras, citocinas pró-infl amatórias, vias de sinalização e checkpoints imunológicos atuam na modulação de um ambiente favorável ao crescimento do tumor e, portanto, o bloqueio da ação desses elementos é essencial no desenvolvimento de terapias anti -tumorais. Foi realizada uma revisão narrati va da literatura, uti lizando publicações do período de 2014 a 2024. A presente revisão teve como objeti vo descrever a relação entre a infl amação crônica e o processo de desenvolvimento do câncer, além de abordar formas de tratamento uti lizadas no combate contra o câncer.
Keywords: Carcinogênese; Progressão tumoral