Aborto: atualidade e complexidade - Araujo, Polyana Emanuela Garcia de (My University, 2001)
O aborto do latim abortus, de ab, ‘ privação’ e ortus, ‘nascimento’, é o ato de interromper o processo de gravidez, com a conseqüente expulsão do feto. Classifica-se em espontâneo e provocado. Na verdade, observa-se que há uma tendência mundial a modificar as leis sobre o aborto. Mundialmente, é aceito em alguns países, em outros, é condenado completamente. No Brasil é permitido em apenas duas situações: para salvar a vida da mãe e em caso de estupro. É considerado um dos crimes que se apresenta com grande diversidade repressiva, determinada pelas modificações culturais ao longo dos tempos. Como se vê, o aborto é um tema gerador de polêmicos debates e estudos, e estes, são fundamentados na seguinte questão: Quando começa a vida? Muitos defendem que esta se forma no momento da concepção, para outros, depois de um certo número de semanas.