Uso e efeito da cinesioterapia respiratória nos cuidados pós-operatórios de cirurgias cardíaca e abdominal - Revisão literária - Silva, Djinane Cristina de Miguel (My University, 2011)
A cinesioterapia respiratória constitui-se de um grupo de técnicas de exercícios manuais específicos, sem uso de equipamentos, podendo também ser conhecida como ‘manobras cinesioterápicas respiratórias’ ou ‘manobras manuais de fisioterapia respiratória’. O presente estudo é uma revisão narrativa que tem como objetivo analisar o uso e o efeito da cinesioterapia respiratória nos pós-operatórios de cirurgias cardíacas e abdominais. A prática da cinesioterapia respiratória se mostrou eficaz para a reabilitação pulmonar pós-operatória, porém há necessidade de estudos com métodos e técnicas comparáveis com o intuito de estabelecer programas efetivos para o tratamento pós-operatório.
Keywords: Fisioterapia; Exercício respiratório; Cuidado pós-operatório