Tratamento integrativo para linfoma alimentar em felino: relato de caso - Betat, Atma Rodrigues (My University, 2022)
O linfoma é a neoplasia de maior incidência entre os felinos, sendo o linfoma alimentar ou intestinal o tipo mais relatado nos gatos acometidos. No presente relato foi descrito um caso de linfoma alimentar em uma felina de 13 anos tratada de forma integrada utilizando a combinação de quimioterapia, manejo alimentar e extrato espectro completo de Cannabis sativa com teor de 10% tetrahidrocanabinol (THC) e 2% canabigerol (CBG). Antes do inicio do tratamento, foi observado que a paciente apresentava anorexia, vômitos constantes, lambedura excessiva psicogênica e diagnóstico definitivo de linfoma. A quimioterapia já tinha sido introduzida na paciente com os fármacos clorambucila (Leukeran®) e prednisolona (Predisin®) em julho de 2022. Pacientes idosos são mais sensíveis aos efeitos adversos debilitantes advindos da quimioterapia, por esta razão foi indicado integrar esse tratamento com a manejo alimentar e extrato fitoterápico. Implementou-se um manejo alimentar utilizando ração bio-aproriada com o intuito de trazer benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes, sendo também administrados probióicos para o manejo de possível disbiose existente na paciente e potencializar a absorção de nutrientes. O extrato de Cannabis sativa espectro completo (full spectrum) com teor de 10% tetrahidrocanabinol (THC) e 2% canabigerol (CBG) foi prescrito para complementar o tratamento com os benefícios antitumorais, analgésicos e como modulador de apetite e enjoos. Os resultados da ação integrada observados por três meses demonstraram efeitos de manutenção do peso da paciente, aumento de interesse pelo alimento e apetite, redução da lambedura psicogênica e da frequência de vômitos e remissão do linfoma, além do aumento da qualidade de vida demonstrado pelas atividades diárias da paciente.
Keywords: Linfoma alimentar em felinos; Tratamento integrativo; Alimentação bioapropriada; Nutracêuticos; Cannabis medicinal