Uso de canabidiol em pacientes pediátricos com epilepsia refratária ao tratamento convencional: propriedades farmacológicas e evidências disponíveis - Lima, Júlia Maroccolo da Silva; Alves, Nivaldo Pereira (My University, 2024)
Atualmente, o canabidiol (CBD) representa uma alternativa favorável para o tratamento de epilepsias refratárias ao tratamento convencional, porém ainda não há consenso acerca de seu uso em diferentes síndromes. Sendo assim, o presente estudo visa avaliar as evidências atualmente disponíveis na literatura acerca das propriedades farmacológicas e do uso clínico do canabidiol em pacientes pediátricos com epilepsia refratária ao tratamento convencional. Foi realizada uma revisão clínica baseada na literatura disponível nas bases de dados Pubmed, LILACS e Scielo utilizando os descritores “Cannabidiol” e “Epilepsy”, presentes no DeCS/MESH, sendo selecionados 20 artigos, publicados entre 2014 e 2024. Encontrou-se que, nesse contexto, o CBD pode atuar tanto por vias que visam o controle da excitabilidade neuronal, quanto por vias anti-inflamatórias, visto que a neuroinflamação constitui um fator contribuinte para o quadro. Ainda, apesar de sua farmacocinética apresentar-se de forma complexa e de alguns estudos ainda apresentarem limitações metodológicas, o uso do CBD para variadas formas de epilepsia refratária vem produzindo respostas satisfatórias, com redução da frequência de crises convulsivas e tolerabilidade favorável. Sendo assim, conclui-se que o CBD representa uma alternativa promissora no tratamento dessa condição, sendo importante o desenvolvimento de evidências mais robustas de modo a orientar a construção de protocolos adequados e obter a aceitação regulatória.
Keywords: Canabidiol; Epilepsia; Farmacologia