Relato de cão com doença do disco intervertebral e tratamento com hemilaminectomia - Seabra, Nathalia Ribeiro (My University, 2022)
A doença do disco intervertebral (DDIV) apresenta alta incidência em cães e é caracterizada por dor intensa, hiperestesia, paralisia ou paraplegia, perda de percepção de dor profunda e/ou superficial. A ressonância magnética e a tomografia computadorizada são as principais técnicas de diagnóstico por imagem e o tratamento pode ser realizado com medicamentos, fisioterapia e acupuntura, e em casos mais graves é necessária intervenção cirúrgica. Esse trabalho tem como objetivo relatar um caso de DDIV em cão submetido a tratamento cirúrgico hemilaminectomia e relacionar com a literatura por meio de buscas nas bases de dados PubVet, SciELO, MEDLINE, EMBASE e LILACS. Paciente foi atendido com sinais de paraplegia e perda de dor profunda, realizou tomografia computadorizada para confirmação diagnóstica de DDIV aguda lombar e foi submetido ao tratamento cirúrgico por meio de hemilaminectomia, associado a fisioterapia e acupuntura, que se mostrou um tratamento efetivo e condizente com a literatura. E em 10 dias de pós-operatório a paciente apresentou retorno de percepção de dor profunda e reflexos dos membros pélvicos, apresentando o resultado esperado com retorno das funções neuromotoras e sensoriais dentro de um mês de tratamento.
Keywords: Discopatia; Doença do Disco Intervertebral (DDIV); Mielopatia; Hemilaminectomia