Resistencia dos liderados, a mudança organizacional implementada pelas lideranças das instituições privadas de ensino superior do Distrito Federal - Cordeiro, Aline Arrivabene (My University, 2006)
Este trabalho monográfico tem como tema a resistência dos liderados, a mudança organizacional implementada pelas lideranças das instituições privadas de ensino superior do Distrito Federal. O objetivo geral é compreender como devem ser geridas as mudanças organizacionais. Como as mudanças implementadas pelos órgãos que regulamentam a atividade são inexoráveis e as tecnologias de comunicação estão cada vez mais acessíveis, cabem as lideranças das instituições de ensino superior implementar as mudanças de forma planejada afim de que seus liderados reajam favoravelmente à mudança. A metodologia utilizada foi documentação indireta, restrita a fontes secundárias, ou seja, bibliográfica. As técnicas de documentação direta foram realizadas por meio de entrevistas com as lideranças e aplicação de questionário com os liderados. Na revisão bibliográfica foi constato que o estilo de liderança interfere no grau de resistência de seus liderados e que os principais fatores que aumentam a resistência à mudança são: falta de clareza; obrigação em aceitar as mudanças sem consulta previa; mudanças feitas por razões não profissionais; falta de treinamento para os afetados pela mudança e ignorar as instituições grupais. Na documentação direta foi comprovado que o estilo de liderança interfere na resistência dos liderados, assim como a falta de clareza, falta de participação e envolvimento dos funcionários, falta de treinamento e equipamentos.