Competências gerenciais: um estudo com gestores de uma franquia dos Correios - Reis, Ianne Claudine de Oliveira (My University, 2016)
Os gestores ou líderes de uma empresa necessitam continuamente atualizar a maneira como atuam em seus cargos devido às rápidas mudanças socioeconômicas e culturais do século XXI que impactam diretamente nas organizações. O presente trabalho busca identificar quais competências gerenciais propostos por Robert Quinn et. al em seu livro “Competências gerenciais: princípios e aplicações”, são desempenhadas pelos administradores de uma agência franqueada dos Correios do Distrito Federal e quais precisam ser desenvolvidas para alcançar eficiência organizacional. São 24 competências propostas associadas a oito papéis gerenciais: produtor, diretor, coordenador, monitor, facilitador, mentor, inovador e negociador. Para tal, foi realizada uma entrevista com os dois gestores da agência e depois analisadas à luz da teoria de Quinn. O tipo de pesquisa foi descritiva e a abordagem foi de natureza qualitativa. Ao término, constatou-se que o primeiro entrevistado desempenha 16 competências e a segunda entrevistada 19 na gestão vigente na qual se utiliza mais do modelo das relações humanas contendo os papéis de mentor e facilitador, sendo necessário aprimoramento da terceira competência do papel de facilitador por parte do primeiro entrevistado.
Keywords: Competência gerencial; Liderança; Modelo de gestão