Cirurgia bariátrica: causas do reganho de peso no pós-operatório - Sousa, Maria Eduarda Matos Delfino de (My University, 2014)
A cirurgia bariátrica é considerada o método mais eficaz no tratamento da obesidade mórbida e controle do peso em longo prazo. As cirurgias antiobesidade podem ser procedimentos que limitam a capacidade gástrica e/ou reduzem a absorção de nutrientes, com isso vem ganhando destaque entre a população obesa. Essa cirurgia tem sido efetuada por permitir perda de peso sustentável, além de beneficiar ou mesmo curar muitas das doenças associadas à obesidade. Porém, ocorre em alguns pacientes o reganho de peso. Desta forma este trabalho teve como objetivo identificar as causas do reganho de peso no pós-operatório de pacientes bariátricos, por meio de uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos científicos. Os resultados mostram que aspectos psicológicos e emocionais, adesão à dieta, tempo de cirurgia e o suporte profissional influenciam no reganho de peso.
Keywords: Obesidade; Cirurgia bariátrica; Pré-tratamento; Pós-tratamento e ganho de peso