O cinema coreano e a semiótica: os signos representados em Parasita (2019) - Andrade, Anna Karolina Borges de (My University, 2022)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Jornalismo trata-se de uma pesquisa acerca da breve apresentação do fenômeno cultural “Hallyu” ou “Onda Coreana”, e busca contextualizar um pouco da história do cinema sul-coreano e sobre os filmes que mais marcaram a indústria local a cada ano. Também destaca alguns dos trabalhos que o diretor de cinema Bong Joon-Ho lançou ao longo de sua carreira. Logo depois é apresentado a Semiótica, que é o estudo dos signos e de todas as linguagens, sobre seus fundadores Charles Peirce e Ferdinand de Saussure, passando sobre as definições de signo, suas teorias e áreas de atuação, como a comunicação e o cinema, por exemplo. Por fim, utilizando as teorias da semiótica sobre signo, significado e significante, e também usando a linguagem cinematográfica, foi feita uma análise e interpretação dos signos presentes nas cenas do filme sul-coreano de sucesso Parasita (2019), onde o enredo trata da desigualdade entre as duas famílias que pertencem a diferentes níveis socioeconômicos e que passam a conviver no mesmo ambiente depois de uma sequência de acontecimentos.
Keywords: Cinema; Coreia do Sul; Semiótica; Signo; Parasita