Turismo colaborativo e reputação digital: um olhar sobre o AIRBNB - Freitas, Mariana de Souza Pedreira de (My University, 2016)
O presente estudo visa compreender o fenômeno do Turismo Colaborativo e os principais conceitos relacionados a ele, especialmente o de reputação digital e sua importância no contexto das transações efetivas por meio de plataformas colaborativas. Para tanto, a autora selecionou o website AIRBNB como objeto de estudo devido à relevância desta comunidade virtual no cenário analisado. A teoria apresentada é baseada nos princípios trazidos pelos autores Rachel Botsman e Roo Rogers (2011), pioneiros na discussão sobre o Consumo Colaborativo. Além da fundamentação teórica e da contextualização do novo cenário econômico, foi feita a descrição do fenômeno AIRBNB com a apresentação do seu histórico e dos mecanismos oferecidos pela plataforma na verificação da credibilidade de seus usuários. O trabalho utiliza duas metodologias. A análise de conteúdo teve como objetivo avaliar algumas páginas do website estudado com o intuito de encontrar indícios que o definissem como integrantes do Consumo Colaborativo, através da associação digital. A pesquisa exploratória consistiu na aplicação de três questionários quantitativos com hóspedes e anfitriões para entender a importância da avaliação dos usuários na construção da reputação digital e a relevância desta no processo de decisão dos membros da comunidade virtual. Os resultados apontam a adequação do website estudado à realidade do Turismo Colaborativo e a importância da reputação digital neste contexto.
Keywords: Consumo colaborativo; Turismo colaborativo