A escola como instituição promotora de saúde - Costa, Brenno Euclides Jansen da (My University, 2016)
Introdução: Promover a saúde deve ser responsabilidade de todos os setores envolvidos com a qualidade de vida, fazendo-se necessária uma atuação de cunho Intersetorial. Objetivo: Detectar se os escolares recebem orientações relacionadas a saúde e se de fato sabem o que é uma escola como um ambiente promotor de saúde. Amostra: Estudo realizado com 60 estudantes do ensino médio, sendo 30 de Escolas Públicas do GDF (Governo do Distrito Federal) e os outros 30 serão da rede de ensino privada do Distrito federal. Material e Métodos: Aplicação de um questionário com 17 questões aos alunos do ensino médio na faixa etária entre 13 e 18 anos, questionário validado de Odebrecht (2008) em anexo I. A segunda etapa contará com um comparativo entre as escolas, se de fato a questão econômica e social atuam de maneira absoluta para a construção de uma escola como um ambiente que promova saúde, e qual é de fato a visão do estudante do ensino médio em relação as questões que foram colocadas e se de fato a escola vem cumprindo o seu papel de formar um cidadão autônomo e totalmente crítico, capaz de lidar com as situações e adversidades do dia a dia de maneira racional. Resultados: Observou-se diferença significativa comparando-se os dois grupos de escolas, pública e privada, em relação a todas as perguntas feitas no questionário. Considerações Finais: Os alunos da escolar particular classificam sua escola como ambiente promotor de saúde.
Keywords: Educação física; Ensino médio; Educação; Promoção da saúde; Physical education; School; Education; Health promotion