Soberania e defesa nacional: o atual discurso brasileiro sobre defesa e forças armadas - Lira, Márcio Augusto Machado de (My University, 2008)
O presente trabalho visa, através de pesquisas bibliográficas, por meios eletrônicos, de uma compreensão do que seria defesa, segurança e, sobretudo soberania nos dias atuais, apresentando o que são as Forças Armadas brasileiras, o papel institucional-legal e operacional, e como as mesmas podem ser utilizadas como instrumento de Política Externa brasileira, além do seu papel de defesa e resguardo da soberania do país em um mundo cada vez mais globalizado e integrado.
Keywords: Soberania; Defesa; Segurança; Política externa; Integração; Forças Armadas; Cooperação