A dispersão de dados como critério para a política de seleção de peers em uma rede BitTorrent para streaming sob demanda interativo - Rodrigues, Carlo Kleber da Silva; Rocha, Marcus Vinicius De Melo (My University, 2017)
Este artigo analisa o impacto da dispersão de dados na política de seleção de peers de uma rede BitTorrent utilizada para o serviço de streaming sob demanda interativo. Para tanto, a política original de seleção de peers do protocolo BitTorrent é modificada com o intuito de priorizar aqueles peers que menos introduzem dispersão. Em seguida, através de simulações em cenários reais de distribuição de conteúdo multimídia, a qualidade de serviço do sistema é avaliada usando diferentes métricas de desempenho. Comparado ao sistema tradicional, os resultados finais permitem conjecturar que a dispersão de dados é um importante critério a ser considerado para a seleção de peers em virtude da otimização de serviço que foi possível observar. Por exemplo, houve registro de reduções de até 34% com relação ao número de pedaços perdidos pelos clientes durante sessões de transferências de dados multimídia. Ante o exposto, a principal contribuição deste artigo é a possibilidade de implementação de protocolos de streaming sob demanda mais eficientes usando o critério da dispersão de dados.
Data dispersion as a criterion for the peer-selection policy in a BitTorrent network for interactive on-demand streaming network
Keywords: Dispersão de dados; Data dispersion; Política de seleção de peers; Streaming interativo; BitTorrent