Nível do conhecimento das mulheres acerca da violência obstétrica - Sandim, Natália Ferrari de Carvalho (My University, 2017)
INTRODUÇÃO: O presente estudo tem como objetivo analisar o nível de conhecimento das mulheres quanto à violência obstétrica, através de perguntas sobre os tipos de violência vivenciados por cada uma. MÉTODO: Os dados foram obtidos através de um questionário on-line respondido por 1.155 (mil cento e cinquenta e cinco) mulheres, primíparas ou multíparas, que tiveram filhos entre Julho de 2012 à Agosto de 2017. Trata-se de um estudo descritivo transversal quantitativo que foi enviado através de grupos de whatsapp, instagram, facebook e e-mail da autora. RESULTADOS: A partir da análise dos resultados do questionário foram observados que 94,9% das mulheres compreendiam o que era a violência obstétrica, sendo que 50,2% delas consideraram ter sofrido algum tipo de violência obstétrica no momento do nascimento do(s) seu(s) filho(s). CONCLUSÃO: Assim, os resultados revelam a importância de disseminar mais conhecimento para as mulheres durante a gestação, a fim de que elas sejam protagonistas no trabalho de parto do(s) seu(s) filho(s) e tenha ciência de quais são os seus direitos, dispondo de um parto mais humanizado, livre de violências e intercorrências desnecessárias.
Keywords: Parto humanizado; Trabalho de parto; Assistência ao parto; Labor