Principais origens e causas de manisfestações patológicas nas fundações com análise comparativa entre dois estudos de caso - Martins, Jéssica Padilha (My University, 2018)
As fundações são elementos estruturais responsáveis pela transferência de carga de toda a edificação para o solo e (ou) rocha, por este motivo, ocorrência de problemas nestas estruturas é algo incoerente e devem ser identificadas e avaliadas, a fim de se evitar danos que tomem maiores proporções. As manifestações patológicas são sinais perceptíveis pelos usuários que há existência de anomalias na estrutura, que devem ser diagnosticas e analisadas para ser possível constatar a sua origem que pode ser nas etapas de investigação do subsolo, projeto, execução, eventos pós- conclusão e degradação dos materiais constituintes. Além de se identificar a origem da manifestação patológica, é de grande importância a percepção do evento que é responsável por causar a manifestação patológica que podem se enquadrar como segregação, sobreposição do bulbo de tensões, calor de hidratação, recalques, reação álcali agregado, ataque por sulfato, falta de tratamento para estacas metálicas, pois estes eventos devem ser extinguidos afim de que se interrompa o progresso da manifestação patológica que podem se apresentar como fissuras, desaprumo e corrosão. É, portanto, muito importante a realização de um estudo que busque, não só entender as origens, causas e consequências dos problemas existentes, mas também que possa contribuir para a solução e também evitá-los. A melhor forma de se evitar a ocorrência desses problemas é prevenindo-os, isso é possível por meio da aplicação de controles de qualidade nos processos de projeto, execução, e pós-execução das fundações com um acompanhamento de uma fiscalização capaz de analisar o real cumprimento com o estabelecido nas normativas e no projeto, combinado a boas práticas de utilização. Com a apresentação de dois estudos de caso sobre patologias nas fundações foi possível estabelecer uma análise comparativa e assim identificar erros em comum que ambas estavam sujeitas, constatando que a investigação do subsolo é um processo facilmente elaborado com falhas e capaz de prejudicar todo o funcionamento de uma fundação.
Keywords: Fundação; Patologia; Estudo de caso