A contabilidade 4.0 e a percepção de profissionais contábeis quanto às consequências para seu futuro - Hatae, Daniela Mayumi (My University, 2021)
A contabilidade 4.0 diz respeito à impactante evolução digital que passou a ocorrer após a 4ª Revolução Industrial, trazendo a automatização mais presente no dia a dia. A Tecnologia da Informação (TI) e a Inteligência Artificial (IA) estão inseridas em vários meios organizacionais, em especial no mundo contábil, pois além de trazer modernização e competitividade modifica consideravelmente o desempenho das empresas. Mas será que todas essas inovações e evoluções transmitem ao profissional contábil receio em ser substituído pelas máquinas? Essa é uma questão que deixa dúvida e é passível de ser questionada, dessa forma, com o objetivo de estudar opiniões e entender se esse receio realmente existe, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, sua natureza é classificada como aplicada, quanto ao objetivo foi usado o meio exploratório e para resultados estatísticos o método quali-quanti, realizado através de um questionário. A pesquisa contou com cinquenta e oito profissionais e estudantes da área de contabilidade e um questionário contendo treze perguntas. Através das respostas colhidas, foi possível notar que há incertezas por grande parte dos entrevistados relacionado ao certo receio em perder seu lugar para a tecnologia, mas salientaram também que se permanecerem atualizados as chances de perda são quase nulas, pois as máquinas não são capazes de substituir o ser humano em sua totalidade.
Keywords: Contabilidade 4.0; Inteligência Artificial; Profissional contábil; Tecnologia