Resistência às mudança: uma revisão da literatura sobre os impacto na organização - Scotton, Douglas Ramos (My University, 2017)
A presente monografia tem por objetivo entender a importância das mudanças bem como geri-las, além de compreender os impactos da resistência nas organizações. Justifica-se o presente estudo pelo fato de ser um tema amplamente discutido e importante no campo organizacional atualmente. Além disso, as mudanças são cada vez mais comuns e frequentes no cotidiano das organizações e das pessoas, entretanto a resistência a essas mudanças representa uma das principais barreiras para as transformações bem-sucedidas. Mesmo tendo a crença de que sabemos tudo a respeito, estamos longe de um conceito real e efetivo. Apresenta-se a partir de uma revisão sistemática da literatura, nos últimos dez anos. Os resultados demostram que as mudanças são importantes para as organizações, as mantêm competitivas, trazem melhorias e crescimento, só que devem ser adequadamente geridas e implementadas. Para isso se faz necessário trabalhar a mudança em três etapas fundamentais: análise do ambiente, planejamento e implementação. Neste contexto, a resistência surge como um fenômeno muito comum, com impactos tanto negativos como positivos, e que deve ser administrada para que se mantenha em constante equilíbrio e não prejudique os resultados esperados com a mudança.
Keywords: Mudança organizacional; Gestão da mudança; Resistência à mudança