A importância do rastreamento e diagnóstico do câncer colorretal - Vieira, Milena Pereira (My University, 2021)
O câncer colorretal ocupa o terceiro lugar de neoplasia maligna mais frequente no mundo. O rastreamento e diagnóstico precoce é de suma importância para diminuir as taxas de incidência e mortalidade da doença. O presente trabalho foi realizado na forma de uma revisão narrativa da literatura, com o objetivo de apresentar os principais métodos para o rastreamento e diagnóstico do câncer colorretal. Recomenda-se que o rastreamento do CCR comece a partir dos 50 anos, utilizando o exame de pesquisa de sangue oculto nas fezes (PSOF) anual, e a retossigmoidoscopia flexível (RSF) a cada 5 anos para pacientes de risco baixo e médio. O exame preferencial para diagnóstico é a colonoscopia pois o mesmo permite detectar e ressecar as lesões em um único momento. A atuação da enfermagem frente o rastreamento do CRR tem um papel fundamental, pois diante as atribuições da profissão o enfermeiro deve estar alerta aos fatores de risco, para que assim possa realizar a busca ativa de pessoas suscetíveis ao rastreamento através de uma anamnese minuciosa e exame físico, etapas essas que compõem o diagnóstico do CCR
Keywords: Câncer colorretal; Rastreamento; Detecção precoce; Diagnóstico; Enfermagem