Comparação por sexo do desenvolvimento psicomotor em crianças de 8 anos de idade - Lages, Ester Pereira (My University, 2016)
Introdução: Sabe-se que o desenvolvimento motor do ser humano é um assunto muito estudado ao longo da história, muitas pesquisas foram realizadas com a finalidade de avaliar as fases motoras evolutivas correspondentes a sua maturação biológica. Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar o nível de desenvolvimento motor e fazer uma comparação entre os sexos das crianças de um colégio na região do lago norte Brasília-DF. Materiais e métodos: Aplicou-se o teste KorperkoordinationstestfurKinder (KTK), para avaliar o desenvolvimento motor de crianças de ambos os sexos de oito anos de idade, 10 meninos e 11 meninas que praticam aulas de educação física. O teste foi constituído de quatro tarefas: Trave de equilíbrio, saltos monopedais, Saltos laterais e Transferência sobre plataformas. Resultados: Os resultados apontaram diferença significativa entre os sexos quanto á habilidade equilíbrio (p = 0,002). Conclusão: Conclui-se que, analisando por sexo não ouve diferença significativa nos aspectos motores quanto á força, velocidade e lateralidade. (p = 0,756; p = 1,000 e p = 1,000 respectivamente). p  0,05. Não foi significativo.
Keywords: Comparação de desenvolvimento motor; Entre os sexos; Escolar de 8 anos de idade; Praticante de atividade física; Comparison of motor development; Gender analysis; 8-year-old schoolchildren; Physically active