Mudanças do telejornalismo na era digital: estudo de caso da reformulação do Jornal Nacional - Macêdo, Jamila Carolina de Sousa Gonçalves (My University, 2016)
O avanço tecnológico tem proporcionado mudanças nos meios de comunicação. O advento da internet contribui para a ampla divulgação de informações em vários formatos e em tempo real. Diante desse cenário, é importante pensar no papel do jornalismo na sociedade, uma vez que os meios de comunicação tradicionais não são mais as únicas fontes de notícias, e a opinião do público tem cada vez mais importância. Ao observar as mudanças realizadas no Jornal Nacional, o telejornal de maior audiência no país, entre abril e julho de 2015, foi possível identificar um conjunto de mensagens, não explícitas, apresentadas no telejornal que demonstram interesse de aproximação com o público, influência das publicações em redes sociais e a tentativa de renovar a imagem do telejornal. A partir disso, esta pesquisa foi desenvolvida para analisar as mudanças anunciadas pelo telejornal, considerando as estratégias utilizadas e estabelecendo relação entre as mudanças no Jornal Nacional e a influência das redes sociais. Para isso foi feita uma pesquisa de caráter exploratório, utilizando a Análise de Discurso de vertente francesa a fim de comparar a situação do telejornal antes da mudança com o que foi apresentado após. Além disso, foram estudadas as possíveis mensagens não ditas oficialmente no telejornal, mas que são compreensíveis. Considera-se que, em um telejornal de veiculação nacional, todas as mudanças, explícitas ou não, são feitas mediante uma prévia avaliação do impacto que causam na sociedade. Nota-se então a importância de abordar quais as possíveis mensagens que cada alteração passa ao telespectador.
Keywords: Cenário; Jornal Nacional; Rede social; Telespectador; Telejornalismo; Jornal Nacional; Scenario; Social network; Telejornalismo; Viewer