A imagem fotográfica como ferramenta estratégica de comunicação: influência e mudança de atitude para a sensibilização ambiental - Lopes, Ivone de Almeida (My University, 2013)
A fotografia foi uma das grandes descobertas da humanidade -- revolucionou a forma do Homem se representar e se relacionar. Desta forma, a fotografia contribui decisivamente na realização de pesquisas teóricas, manifestações artístico-culturais e como forma de comunicação estratégica. Esta monografia teve como objetivo mostrar como a fotografia ambiental, enquanto instrumento de comunicação, afeta, influencia e sensibiliza as pessoas na mudança de atitudes em relação ao meio ambiente. Para tanto foi aplicada uma pesquisa de campo cujos resultados demonstraram que a maioria dos respondentes, perante uma fotografia de natureza preservada, sente vontade de cuidar mais do meio ambiente. Este trabalho não pretende esgotar o tema, mas agrega sugestões que contribuem para que o governo, as empresas de comunicação e as organizações civis se utilizem da força desta mídia -- a fotografia -- para expandir a conscientização ambiental no nosso País. Acredita-se que a fotografia possa incentivar a população na busca de um modelo de produção e consumo ecologicamente sustentável e compatível com a sobrevivência dos últimos espaços naturais da Terra.
Keywords: Fotografia; Comunicação; Meio ambiente; Fotografia ambiental; Educação ambiental; Sustentabilidade