Fundamentalismo religioso na perspectiva de estudantes e professores de psicologia - Rodrigues, Tatiana de Souza Leitão (My University, 2016)
Com base na perspectiva da psicologia sociocultural, o objetivo desta pesquisa é analisar as concepções e crenças de professores/as e estudantes do curso sobre o fundamentalismo religioso no Brasil e em outros países. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, envolvendo entrevistas individuais semiestruturadas com apresentação de imagens selecionadas previamente, realizadas com um professor e duas estudantes do sexto semestre do curso. O estudo apontou a importância do tema religião, hoje um tabu nas universidades, ser debatido em sala de aula, sendo fundamental para a desconstrução de preconceitos relativos a crenças religiosas. Essa desconstrução é feita a partir do conhecimento da gênese do preconceito. O estudo indicou também uma falta de suporte pedagógico aos alunos que questionam sobre sua fé ao discutir assuntos relacionados à Psicologia.
Keywords: Fundamentalismo religioso; Preconceito; Laicidade; Psicologia