Suplementação de vitamina D: uma estratégia no combate à COVID-19? - Pena, Hugo Cardoso; Takahashi, Vitor Taveira; Moraes, Felipe Duarte; Santos, Fillipo Leite; Dutra, Juliana Katalinic Said (UniCEUB, 2020)
A suplementação de vitamina D, como estratégia terapêutica, pode estar associada a benefícios na infecção pelo SARS-COV-2, considerando suas propriedades imunológicas que corroboram com a repressão de vias imunes pró-inflamatórias e estimulação de mecanismos antiinflamatórios. De forma geral, os componentes do sistema imune que sofrem influência da vitamina D na COVID-19 são a imunidade inata, imunidade adaptativa, endotélio capilar e o sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA). Populações de risco para hipovitaminose D apresentam maior taxa de infecção, como negros, asiáticos, residentes de locais de altas latitudes e locais com elevada poluição atmosférica, bem como sazonalmente no inverno. Estudos recentes demonstram desfechos favoráveis para pacientes submetidos a terapias com vitamina D, apresentando ganhos significativos quanto a mortalidade, necessidade de suporte intensivo e oxigenioterapia. Essa é uma revisão narrativa da literatura acerca da relação da suplementação da vitamina D, bem como de situações de hipovitaminose; e seu reflexo na história natural da doença da COVID-19.
Keywords: “Vitamina D”; “COVID-19”; “Sistema imune”; “Hipovitaminose D”