Tecnologia BIM para edifícios de saúde - Lourenço, Rita Siqueira Campos (My University, 2021)
A mudança do método e plataforma de trabalho é natural ao processo de evolução para todos os setores do mercado. Atualmente, a indústria AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção) encontra-se em processo de disseminação de conhecimento e transição do modo de se projetar em CAD (Computer Aided Design, em português, Desenho Assistido por Computador) para tecnologia BIM (Building Information Modelling, em português, Modelagem da Informação da Construção). Considerando a complexidade da edificação de saúde, o BIM tem muito a contribuir, não só na fase de planejamento da construção e obra, como no gerenciamento desses edifícios. Logo, como uma contribuição à iniciativa do poder público brasileiro, explícita em decretos federais que instituem a Estratégia Nacional de Disseminação do BIM, este trabalho visou elencar os benefícios, desafios e particularidades da utilização de tal tecnologia nas fases de vida (projeto, obra e gestão) dos estabelecimentos assistenciais de saúde (EASs), por meio de apanhados de referenciais teóricos, discussões e apresentações de casos de referência. Espera-se que o produto da pesquisa, aqui apresentada, se defina como um material de apoio à tomada de decisão da migração do modo de projetar edifícios de saúde para o BIM, devido à confirmação da hipótese de que a adoção da tecnologia é benéfica pela sua capacidade de contribuir positivamente para a qualidade do ambiente dos EASs, podendo até mesmo mudar a realidade da operacionalização destes edifícios.
Keywords: Tecnologia Building Information Modeling (BIM); Estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS); Projeto; Construção; Gestão