Apneia obstrutiva do sono e suas repercussões materno-fetais durante a gestação: uma revisão sistemática - Resende, Flávio Ramiro Espinoza; Belaguarda, Arthur Flores (My University, 2023)
Objetivo: desenvolver, com base na investigação de artigos científicos publicados, a relação da Apneia Obstrutiva do Sono durante a gravidez e seus impactos negativos na saúde materno-fetal. Metodologia: revisão bibliográfica de trabalhos publicados que abordaram o tema entre os anos de 2002 a 2023. Resultados: da pesquisa inicial provieram 452 estudos, após inspeção de títulos e resumos, 33 deles foram elegidos para análise. No balanço de elegibilidade, 21 foram classificados como elegíveis e 7 inelegíveis para inclusão. Conclusão: após exploração e verificação minuciosa dos artigos, evidencia-se a relação íntima entre a apneia obstrutiva do sono e os desfechos nocivos à saúde materna e fetal, principalmente aqueles relacionados à enfermidades que cursam especificamente com o período da gravidez, como pré-eclâmpsia, hipertensão gestacional e diabetes gestacional. No entanto, a escassez de estudos direcionados a estes dois grupos de pacientes, impossibilita a garantia de que estes estejam sendo efetivamente bem diagnosticados e tratados. Assim sendo, o desenvolvimento de mais estudos acerca do tema é urgentemente necessário.
Keywords: Apneia obstrutiva do sono; Apneia na gestação