A ginástica como conteúdo da educação física escolar - Medeiros, Ana Karoline Oliveira de (My University, 2015)
Introdução: A ginástica é uma atividade integrada por um sistema de movimentos espontâneos do corpo relativo as leis da natureza, especialmente escolhidos, que requerem força, flexibilidade e agilidade para o ambiente escolar. Objetivo: Mostrar a ginástica como conteúdo a ser desenvolvido nas aulas de Educação Física Escolar, que consiste em manter e melhorar as performances individuais e também coletivas oferecendo as experiências estéticas, neste contexto, aspectos da cultura nacional, sempre sem fins competitivos. Material e Métodos: Para esta pesquisa optou-se por um Estudo de Revisão de Literatura, visto que esta técnica de pesquisa descritiva é amplamente utilizada pelas áreas da Educação e Saúde. Revisão da Literatura: Para a maioria dos especialistas, a ginástica advêm de quatro grandes escolas do esporte (Inglesa, Alemã, Sueca e Francesa) e os principais métodos e aparelhos ginásticos. A utilização de materiais não tradicionais se transforma em um fator propício para que a ginástica geral seja trabalhada nas escolas, porque o material está na escolha do possível, podendo ser buscado até na natureza. Entende-se que a ginástica seja uma atividade física fundamental nas escolas. Percebe-se, entretanto, sua ausência por diversos fatores, como: falta de conhecimento e vivência deste conteúdo pelos professores, bem como a esportivização da Educação Física, que restringe suas aulas aos esportes. Considerações Finais: Cabe ao professor de educação física inserir esse conteúdo nas aulas, e dessa forma proporcionar para os alunos vivências corporais diversificadas para um melhor desenvolvimento de suas capacidades físicas e um maior repertório motor.
Keywords: Educação física; Ginástica escolar; Produção bibliográfica