Violência de gênero e seus dispositivos: uma análise articulada à distopia “O Conto da Aia” - Carvalho, Marina Moreira Antonucci de (My University, 2019)
A presente Monografia busca analisar alguns dos dispositivos da violência de gênero e sua forma de manifestação na sociedade brasileira atual, de forma articulada ao cenário distópico da obra de Margaret Atwood, “O Conto da Aia”. A escolha da utilização da obra literária em questão teve o intuito de estimular um exercício de reconhecimento crítico da influência de significados culturais associados ao ‘ser homem’ e ao ‘ser mulher’ no cenário da sociedade brasileira atual. A base teórica adotada ancorou-se nas contribuições da Psicologia Cultural e dos estudos de gênero. Quanto à metodologia, a pesquisa é baseada na metodologia qualitativa. Foi realizada uma sessão de grupo focal com cinco estudantes de Psicologia, entre 18 e 35 anos, a partir do 4º semestre de diferentes insituições de ensino superior do Distrito Federal. Para analisar e interpretar as informações construídas, foi utilizada a análise de conteúdo temática. Os resultados demonstram que o conteúdo apresentado na obra distópica pode parecer distante da realidade, mas muitos mecanismos de controle e de poder, podem vir a se manifestar na sociedade brasileira atual, de formas muito semelhantes à distopia. Espaços, valores, características e comportamentos tidos como naturalizados e atribuídos ao feminino, geram desigualdades nas relações entre homens e mulheres, e denunciam um cenário social alarmante e violento.
Keywords: Questões de gênero; Violência de gênero; Instituições sociais; O Conto da Aia; Margaret Atwood