Marketing de relacionamento atuando no e-commerce - Carvalho, Felipe Neves de (My University, 2009)
As constantes mudanças causadas pelos avanços tecnológicos criam novas perspectivas e tendências para o comércio. As estratégias de marketing de relacionamento serão desafiadas a mudar sua forma de direcionamento ao cliente. Através da união da tecnologia com o marketing, a internet passará a despertar um novo interesse no consumidor e nas empresas. O aumento do nível de exigência dos clientes requer soluções rápidas e precisas. Este trabalho procura mostrar o marketing de relacionamento atuando nas empresas virtuais ou que sigam a estratégia “cliques e tijolos” do varejo eletrônico B2C brasileiro. É possível notar a importância das ferramentas tecnológicas aplicadas ao marketing como o CRM e o DBM. O universo do e-business é revelado, diferenciando-o do e-commerce, principal foco. Como a alta interatividade, disponibilidade e endereçabilidade da internet conseguem renovar o marketing de relacionamento das empresas com seus consumidores, podendo fidelizá-los. Através da avaliação de dados, pesquisas, releases e entrevistas fornecidos por sites especializados e por uma consultoria brasileira focada em e-commerce, a situação da atual realidade do mercado de comércio eletrônico no Brasil será mensurada.
Keywords: Marketing de relacionamento; E-commerce; Tecnologia