Imagem, escrita e fala: primordios da comunicacao na sociedade - Batelli, Flávia Macedo (My University, 2011)
A comunicação humana passou por um desenvolvimento simultâneo. A imagem, a escrita e da fala foram fundamentais nesse processo. A imagem partiu de representações de objetos e realizações de desejos. Desde então, a partir de sinais esquemáticos, a imagem deixa de ser o principal meio de representação e começam os símbolos e em seguida, tradução de ideias. A fala é um processo mental. Uma imagem é a representação de um processo mental da criatividade revelada e é a recuperação de informação traduzida em símbolos. A necessidade de tradução e condução de uma espécie se tornou uma construção de conhecimento. De forma como extensão, a linguagem é a forma mais rica de arte humana. O alfabeto é o que habilita que o homem participe da sociedade em que todos são iguais perante as leis escritas. A escrita é a transfiguração da língua. A invenção de signos abstratos é a representação de sons emitidos. Com técnicas, permitiu um estímulo que juntou a língua escrita e falada. Assim, é usada para comunicação como técnica de troca e circulação de ideias e informações.