Transplante de células tronco hematopoiéticas como tratamento para anemia falciforme - Santos, Letícia Monte dos (My University, 2023)
A anemia falciforme é a doença monogênica mais comum no Brasil, causando a produção de hemoglobina anormal e a formação de hemácias em formato de foice. Essa condição resulta em uma diminuição significativa da expectativa de vida do paciente, e o transplante de célulastronco hematopoiéticas (TCTH) é, atualmente, o único tratamento com potencial de cura, restabelecendo a hematopoiese normal. Desse modo, este trabalho elaborou uma revisão narrativa sendo seu objetivo descrever a anemia falciforme e enfatizar a importância do TCTH como tratamento. Com isso, notou-se que uma avaliação pré-transfusional criteriosa e um monitoramento rigoroso durante e após o transplante são aspectos cruciais para um bom prognóstico. Se verificou também que, apesar dos desafios, mais de 80 % dos pacientes que se submetem a esse procedimento ficam livres de transfusões sanguíneas frequentes e das manifestações clínicas associadas a doença. Assim o TCTH representa uma esperança de cura, proporcionando uma melhoria significativa na qualidade de vida.
Keywords: Anemia falciforme; Transplante de células tronco hematopoiéticas; Células-tronco