Memorialização como instrumento para compreender a justiça de transição no Japão e Alemanha pós-segunda guerra mundial - Silva, William Holanda De Souza Da (My University, 2022)
Pelo mundo, em lugares como a Alemanha e o Japão, pode-se observar uma ascensão de movimentos de extrema-direita associados à política, sendo inviável não associá-los aos respectivos passados de seus países. Ideologias totalitárias tiveram seu auge e foram decisivas durante e para a Segunda Guerra Mundial, entre elas o nazismo alemão e o xintoísmo estatal japonês, utilizadas como justificativa para a prática de etnocídios e extermínio em massa. O presente artigo visa analisar os processos de justiça de transição ocorridos em ambos os países, a partir da análise da efetividade das medidas tomadas e se direitos foram garantidos e em especial se medidas foram tomadas para que tais ideologias fossem superadas e suas vítimas jamais esquecidas.
Keywords: Memorialização; Justiça; Transição; Pós-guerra; Reparação