Antropomorfismo e ansiedade canina: os mecanismos de defesa do ego humano como variáveis nestes desenvolvimentos - Conti, Fabio Zacheu (My University, 2023)
Problemas comportamentais estão entre os maiores responsáveis por situações de abandono e eutanásia em cães no mundo. A ansiedade canina é uma condição emocional de sofrimento que afeta o animal, tutores e o relacionamento entre eles. O processo de domesticação foi estruturado sobre diversos fatores de seleção como aptidão laboral, docilidade, comunicação, entre outros. Neste transcurso para domesticar os animais, a atribuição de características e comportamentos próprios aos humanos a entidades da natureza, conhecida como antropomorfismo, também esteve presente no desenvolvimento desta relação. O objetivo deste trabalho é demonstrar associações e relações entre os construtos psicológicos do ser humano, e como isso afeta a saúde dos animais assim como a relação entre ambos. Foi utilizada descrição narrativa para demonstrar essas correlações, com utilização de um total de 78 publicações científicas, de uma pré-análise de 247 estudos publicados entre o período de 2013 a 2023. Na construção das relações afetivas humano-cão, o apego é um fator determinante no desenvolvimento de animais seguros, e a influência de mecanismos psicológicos humanos, como as defesas do ego, podem atuar como variáveis motivadoras de respostas inconvenientes para os animais e suas interações sociais. A introjeção de significados objetificados para os humanos, em suas primeiras interações sociais, estabelece a instituição de uma série de fenômenos na constituição de sua personalidade, e para se proteger dos conflitos intrapsíquicos, podem desempenhar alguns mecanismos de defesa. Essas estruturas interferem nas relações humanas, modificando interpretações da realidade a favor da manutenção do seu equilíbrio psicológico. Algumas destas defesas têm caráter imaturo e acabam por descaracterizar o outro ser envolvido na relação interpessoal ou interespécie. Comportamentos são incitados por estímulos, e as defesas do ego podem afetar a representação correta de estímulos, respostas e interações. Cães e humanos, apesar de características similares de interação social das espécies, possuem diferentes formas de se comunicar e desenvolver sua saúde mental. Foi observado como resultado desta pesquisa que para aplicar a melhor estratégia de tratamento para os comportamentos indesejados, é necessário o conhecimento emocional, cognitivo e social dos envolvidos, para escolha das técnicas e métodos de comunicação adequados para o sucesso terapêutico. Entre os mecanismos de defesa do ego humano responsáveis por afetar esta relação interespécie, encontram-se projeção, negação, idealização, compensação e identificação projetiva.
Keywords: Eutanásia canina; Abandono de cães; Domesticação de cães