A raposa e os ovos e ajardinar a esperança: ideologia e argumentação - Cavalcanti, Ane Cláudia de Oliveira (My University, 2006)
O presente trabalho é uma análise da construção dos sentidos nos artigos A raposa e os ovos e Ajardinar a esperança, de Frei Betto. Pretende-se investigar como se constrói a argumentação do autor por meio das marcas lingüísticas da ideologia deixadas nos textos. Objetiva-se também analisar de que maneira tais marcas, bem como o contexto sócio-histórico de produção dos textos, atuam na reconstrução pelo leitor de possíveis sentidos, efetivando-se a (inter)ação autor-leitor-texto. Na interação verbal, o autor de um texto seleciona, consciente ou inconscientemente, os recursos disponíveis na língua que melhor materializam lingüisticamente o argumento com que deseja influenciar o leitor em determinada direção, ou seja, convencê-lo de suas idéias. O leitor, por sua vez, com base em sua bagagem lingüístico-histórica, a partir das marcas lingüísticas deixadas pelo autor, também consciente ou inconscientemente, reconstrói sentidos vários. A análise cuidadosa de um texto, com o reconhecimento de marcas lingüísticas do autor, pode desvelar ideologias e desmistificar a neutralidade da linguagem. Assim, em A raposa e os ovos e em Ajardinar a esperança, é possível identificar a ação político-ideológica do autor na e pela linguagem.
Keywords: Argumentação; Ideologia; Construção do sentido; Argumentation; Ideology; Meaning construction