O sentimento de menos valia na constituição da neurose - Santos, Maria de Fátima (My University, 2006)
Este trabalho teve por objetivo compreender como o sentimento de menos valia se desenvolveu ao longo da história de vida do sujeito e qual o seu papel no processo de constituição da neurose. Com base em pressupostos teóricos de diferentes áreas da psicologia, procurou-se definir o que é sentimento de menos valia e como ele se desenvolve, bem como, compreender os seus reflexos nos processos das relações interpessoais. O conceito e desenvolvimento da neurose foram vistos no âmbito da psicanálise e da Gestalt Terapia, a partir de leitura crítica e variada de autores das referidas áreas, visando compreender como o sentimento de menos valia atua nos processos dinâmicos da personalidade do indivíduo, contribuindo para a constituição da neurose. Por meio de entrevistas com três sujeitos, gravadas em áudio e posteriormente transcritas, buscou-se coletar dados para fins de confirmação dos pressupostos teóricos. A análise dos resultados foi feita com base no modelo de Bardin (1979) e sua discussão em conformidade com os fundamentos teóricos da pesquisa bibliográfica. A conclusão apresentada pela autora mostra que o sentimento de menos valia é construído a partir das experiências desqualificadoras vividas na infância e adolescência e que contribui, significativamente, para a constituição da neurose, confirmando os pressupostos teóricos revistos a respeito do assunto.