A correlação entre microbiota intestinal e distúrbios de ansiedade e depressão em estudantes de Medicina - Lucena, Jordana Lopes de; Almeida, Rafael Maia (My University, 2022)
O presente estudo analisará a relação entre sintomas de disbiose e o funcionamento da microbiota intestinal com o aparecimento de sintomas de ansiedade e depressão em estudantes de medicina. Nos últimos anos, tornaram-se frequentes as pesquisas acerca da microbiota intestinal e sua relação com distúrbios de saúde mental, através de vários mecanismos já propostos, tais como estimulação do nervo vago, inflamação neural através de quebra da permeabilidade intestinal e produção de neurotransmissores, além da influência de citocinas inflamatórias. A ansiedade e depressão, por sua vez, são distúrbios frequentes em estudantes de medicina, vistos à vasta carga horária e cobrança em seus cotidianos. Para o estabelecimento da relação entre microbiota intestinal e os distúrbios em tal população, foram utilizados questionários para risco de Disbiose e sintomas de ansiedade e depressão, aplicados via Google Forms, para 128 estudantes de medicina de Brasília digitalmente, com o objetivo de esclarecer a influência da microbiota nesses sintomas em tais estudantes, obtendo dados acerca de hábitos de vida, permeabilidade intestinal e níveis de ansiedade e depressão, a fim de demonstrar a possibilidade da relação de maus hábitos de vida e o aparecimento dos distúrbios, além dos fatores de risco já citados, possibilitando a abordagem holística da saúde mental. Foi calculado o índice alfa de Cronbach, e após a validação dos questionários demonstrou-se altos índices de sinais de disbiose, ansiedade e depressão, com correlação direta entre estresse, uso de medicamentos tais como protetores gástricos e antibióticos, e tais sinais. Em suma, conclui-se que a relação é, direta ou indiretamente, forte entre sintomas de disbiose e distúrbios de ansiedade e depressão, porém, são necessárias mais evidências, com mais pesquisas na área estudantil médica, para estabelecer essa relação.
Keywords: Microbiota intestinal; Sintomas de disbiose; Distúrbios de saúde mental