Análise da identidade cultural de Brasília: Propostas para um turismo cultural - Pereira, Iara Umbelino (My University, 2006)
O objetivo deste estudo exploratório foi analisar a identidade cultural de Brasília, já que é uma cidade que abrigou várias culturas, devido a grande migração de pessoas de todos os estados. E ainda, relacionar a identidade com o turismo cultural. Para um entendimento melhor do assunto abordado, foi utilizado como método, a pesquisa de caráter qualitativo, utilizando entrevista para coleta de dados. A partir dessas entrevistas foram obtidas algumas informações como a relação de identidade de Brasília com monumentos como Congresso Nacional e Praças dos Três Poderes. Mas a formação de uma identidade é construída a longo prazo e se caracteriza por uma memória coletiva. Logo, imagina-se que Brasília está em processo de formação de uma identidade, pois sua imagem está vinculada com o presente, o atual, e não com sua história. Ou seja, os moradores não se identificam com o passado de Brasília, mais sim com o que ela vive hoje: a política
Keywords: Patrimônio cultural; Identidade; Não-lugar