PRISME: a experiência interdisciplinar de um projeto de extensão em saúde mental - Aguiar, Valquíria Gebhard de (My University, 2019)
No contexto da saúde mental a experiência interdisciplinar e o contato direto com o sujeito que sofre possibilita o desenvolvimento de novos conhecimentos que articulem o cuidado nessa área, a inclusão social e os direitos humanos. O Projeto Interdisciplinar em Saúde Mental - PRISME, para a formação de extensionistas, ao estimular um conhecimento emancipatório, contempla as dimensões: i. teórico-científica: quando é incentivador e produtor de pesquisas que reconstroem conhecimento tornando aluno e professor parceiros nesse processo de ensino e aprendizagem; ii. clínica-prática: quando articula teoria e prática em campo, proporcionando ao extensionista além de uma atuação interdisciplinar, o desenvolvimento de um cuidado não hierárquico e assimétrico; e, iii. política-social: quando desenvolve uma postura reflexiva e crítica do fazer profissional, destacando o compromisso social, pessoal e profissional. O objetivo principal da pesquisa foi analisar o papel do PRISME na formação dos alunos extensionistas do projeto em relação à construção de novas percepções de cuidado em saúde mental, a partir da atuação interdisciplinar. Para o desenvolvimento deste estudo foi utilizada uma metodologia qualitativa, visto que se configura a partir da explicitação do lugar de fala do pesquisador e pesquisado. Como instrumento metodológico para produzir as informações qualitativas foram utilizadas entrevistas semiestruturadas de extensionistas dos cinco cursos participantes do projeto há no mínimo um ano, entrevistas com professores do projeto, com a coordenadora de projetos de extensão do UniCEUB e com alunos e professores não participantes do projeto. Em seguida foi feita uma reflexão dessas em diálogo com a literatura, buscando entender como os extensionistas percebem e articulam o saber teórico à prática profissional, como também entendem a participação no PRISME. A análise dos resultados apontou a interdisciplinaridade como o principal diferencial do projeto. O tempo de participação, o engajamento e comprometimento dos extensionistas também foram destacados como facilitadores do desenvolvimento de um conhecimento emancipatório.
Keywords: Saúde mental; Projeto de extensão; PRISME; Conhecimento emancipatório