Comparação do nível de flexibilidade e impulsão horizontal em atletas de jiu-jitsu - Simões, Sávio Viana (My University, 2015)
O jiu jitsu é uma arte no qual o atleta desenvolve capacidades físicas relacionadas a força, flexibilidade potência e resistencia. Objetivo: O Objetivo do presente estudo foi comparar os níveis de flexibilidade e impulsão horizontal em atletas praticantes de jiu jitsu. Metodos: A amostra foi composta por 18 indivíduos saudáveis fisicamente ativos e praticantes da modalidade de Jiu-Jítsu, que se disponibilizaram para a aplicabilidade do estudo. Os participantes foram divididos em dois grupos de 9 pessoas, um experimental onde houve a intervenção de exercicio pliométrico e um grupo controle onde não houve intervenção. Resultados: Não houve diferença significativa na flexibilidade entre o momento pré e pós intervenção tanto no grupo experimental (p = 0,171) quanto no grupo controle (p = 0,900). Na comparação entre grupos, não houve diferença no momento pré entre o grupo controle e o grupo experimental (p = 0,096) nem no momento pós entre os dois grupos (p = 0,186). Quanto a impulsão horizontal, não houve diferença significativa entre o momento pré e pós tanto no grupo experimental (p = 0,357) quanto no grupo controle (p = 0,526). Não houve diferença significativa entre grupo nem no momento pré (p = 0,929) nem no momento pós (p = 867). Conclusão: A partir dos resultados achados no presente estudo, pode-se concluir que 4 semanas de exercício plimétrico não gera alterações nos níveis de flexibilidade e impulsão horizontal em praticantes de jiu jitsu.