Causas e consequências da redução da taxa de fecundidade no Brasil - Souza, Lorrine Grace de Sousa Costa Nunes de (My University, 2016)
Desde meados da década de 1960 teve início, no Brasil, uma queda significativa da fecundidade, que se iniciou nas camadas sociais economicamente mais abastadas. O presente estudo tem como objetivo discutir a redução da taxa de fecundidade total (TFT) no Brasil nos últimos cinquenta anos, bem como as causas e consequências desse acontecimento. Trata-se de uma revisão de literatura no formato narrativo, cujo recorte histórico foi o dos anos de 2006 a 2016. As causas da redução da TFT podem estar associadas à urbanização crescente, à melhora do nível educacional, à ampliação do uso de métodos contraceptivos e à maior participação da mulher no mercado de trabalho. Como consequências, tem-se a redução da natalidade e o aumento da população acima de 60 anos, levando ao envelhecimento da população e ao início do processo de transição da estrutura etária brasileira. Concluiu-se que a redução da TFT ocorrida no Brasil nos últimos cinquenta anos possui causas significativas e consequências que durarão em torno de um século.
Keywords: Fecundidade; Brasil; População; Natalidade; Mortalidade; Envelhecimento; Fecundity; Brazil; Population; Birth rate; Mortality; Aging