Vladimir Putin e a projeção da imagem russa na Europa - Oliveira, Rafael da Cunha (My University, 2017)
A criação, manutenção, reformulação e manipulação de imagens nas Relações Internacionais são tidas como formas relativamente baratas de se obterem ganhos nas relações entre Estados, ou seja, um mecanismo de poder. De modo a atingir tais incrementos potenciais, a política externa russa tem se dedicado à promoção da cultura, língua e sistema de educação russos como atrativos e competitivos; à contenção da descrição negativa, por parte da mídia estrangeira, das políticas russa e do Russian way of life; e à criação de um grupo de amigos da Rússia pelo mundo Com o fim da União Soviética, a Rússia deixou de ser um pária para o Ocidente e adquiriu acesso a mercados, crédito, tecnologia e empresas de relações públicas ocidentais, o que permitiu ao Kremlin disseminar a propaganda estatal russa diretamente ao exterior via canais de notícia em língua estrangeira, utilizando-se da televisão e da Internet; disseminar a propaganda estatal russa indiretamente via mídia ocidental; assumir o controle de jornais ocidentais; assumir o controle de novas redes sociais e estabelecer websites favoráveis ao Kremlin; estabelecer presença ativa em blogs e fóruns de discussão; financiar políticos e/ou partidos no Ocidente; reativar círculos de espionagem com o objetivo de penetrar círculos políticos de influência; e ativar a Igreja Ortodoxa Russa como instrumento de soft power. A Rússia tem buscado se configurar como uma alternativa ideológica à União Europeia (UE) e, após a anexação da Criméia, passou a ser vista como agressiva, auto-interessada, não respeitadora das leis internacionais e presa à mentalidade da Guerra Fria de bloco contra bloco e à lógica das esferas de influência, pela qual se opõe à UE como rival. O modo do Kremlin de lutar a ‘guerra de informação’ tem sido a disseminação da sua própria mensagem, minando e contestando aquelas dos demais de modo a vencer a guerra nas mentalidades e corações da população de países-alvo.
Keywords: Rússia; Vladimir Putin