Inovação como estratégia competitiva no setor automotivo: um estudo de caso da Renault - Rocha, Priscila Santos da (My University, 2004)
O objetivo deste trabalho é destacar o papel da inovação como instrumento de estratégia competitiva na economia contemporânea a partir de um estudo de caso abordando a Renault, que normalmente faz uso sistêmico da inovação com vistas a empreender uma diferenciação qualitativa de seus produtos e serviços. A partir da pesquisa bibliográfica foram levantados os aspectos mais importantes na implementação da estratégia competitiva e da inovação voltada para o setor automobilístico, utilizada para a criação de novos produtos e para a melhoria de produtos já existentes. Após a identificação de estratégias competitivas e de inovação, foi demonstrada a evolução destas estratégias no mercado perante a mudança do paradigma fordista para o paradigma toyotista no mundo, e a abertura comercial brasileira. Para o estudo de caso, a Renault foi a empresa pesquisada através do seu site e através de um site de consultoria virtual, por seu desempenho na utilização de suas estratégias competitivas, principalmente no Brasil, onde em pouco tempo alcançou boa posição no mercado. O resultado desta pesquisa indica que a empresa acompanhou com desenvoltura as mudanças dos mercados nacional e internacional e utilizou com sucesso suas estratégias competitivas, se destacando a inovação como estratégia essencial para a diferenciação do produto.